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Das 'r' ist schon eine Weile im Monat und draußen fallen die Blätter von den Bäumen. Das kann nur eines bedeuten: Der Herbst hat begonnen. Und im Herbst gibt es nichts Schöneres als eine schöne, herzhafte Herbstsuppe mit der Familie oder Freunden am knisternden Feuer zu essen. In diesem Blog werde ich Ihnen helfen, eine köstliche, vollmundige italienische Minestrone-Suppe zuzubereiten!

Was ist Minestrone?

Minestrone ist eine italienische dicke, gehaltvolle Gemüsesuppe, eine Mehlsuppe. Minestra" ist das italienische Wort für "Suppe" und "Minestrone" ihr Erweiterungswort. Minestrone" bedeutet also wörtlich "große Suppe". Die Suppe trägt diesen Namen wegen der vielen Zutaten, die das Gericht enthalten kann.

Wie macht man Minestrone?

Minestrone ist eine einfach zuzubereitende Suppe, weil man die Zutaten variieren kann. Daher gibt es kein Standardrezept für Minestrone. Das Gericht wird mit dem frischen Gemüse zubereitet, das zu einer bestimmten Jahreszeit verfügbar ist. Übrigens ist es ein Irrtum, dass Minestrone Nudeln enthalten muss: Es ist in Italien nicht üblich, Fadennudeln oder Makkaroni in die Suppe zu geben.

Ich mache meine Minestrone-Suppe mit Palmkohl aus dem eigenen Garten, aber anstelle von Palmkohl können Sie auch Grünkohl oder Spinat verwenden. Dieses Gericht ist für 4 bis 6 Personen geeignet.

Zutaten:

Stellen Sie sicher, dass Sie die folgenden Zutaten im Haus haben oder besorgen können:

  • 2 Teelöffel (Oliven-)Öl;
  • 1 Zwiebel;
  • 1 Knoblauchzehe;
  • 2 Stangen Staudensellerie;
  • 2 Wintermöhren;
  • 1 Prise getrocknete Chiliflocken;
  • 1 Messerspitze Salz;
  • 1 Messerspitze Pfeffer;
  • 1 Teelöffel Rosmarin;
  • 6 große Tomaten;
  • 1 Kartoffel;
  • 500 g Palmkohl;
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe;
  • 1 Dose Cannelloni-Bohnen.

Beginnen Sie:

  • Das Gemüse waschen.
  • Die Fäden vom Sellerie entfernen.
  • Die Zwiebel, den Knoblauch, die Karotten und den Staudensellerie klein schneiden.
  • Nehmen Sie einen großen Kochtopf.
  • Zwei Teelöffel (Oliven-)Öl in der Pfanne erhitzen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben.
  • Nach etwa 1 Minute auch den Sellerie und die Karotten hinzufügen.
  • Die Chiliflocken, Salz, Pfeffer und Rosmarin über das Gemüse streuen.
  • Alles gut umrühren und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Nach 5 Minuten die geschnittenen Tomaten dazugeben.
  • Alles ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Schneiden Sie die Kartoffeln in Würfel (etwa 0,5 x 0,5 cm).
  • Den Palmkohl hacken.
  • Sobald die Tomaten zerfallen, die Kartoffel- und Palmkohlwürfel dazugeben.
  • Auch die Gemüsebrühe hinzugeben. Es sieht jetzt schon fast wie eine Suppe aus.
  • Bringen Sie die Suppe zum Kochen.
  • Etwa 20 Minuten lang köcheln lassen, damit das Gemüse gut durchgebraten ist.
  • Zum Schluss die Cannelloni-Bohnen hinzugeben. Lassen Sie alles noch etwa 2 Minuten ziehen.
  • Die Suppe ist nun servierfertig!

Ciabatta-Brot mit Knoblauch

Zu einer Minestrone-Suppe passt ein leckeres italienisches Sandwich: Ciabatta mit Knoblauch und Parmesankäse. 

Das brauchen Sie:

  • 1 großes Ciabatta;
  • Knoblauch;
  • Parmesankäse;
  • Frische Basilikumblätter;
  • Olivenöl (vorzugsweise natives Olivenöl extra);

Was zu tun ist:

  • Schneiden Sie das Ciabatta-Brot in kleinere Stücke (wie Baguettes);
  • Verteilen Sie den Knoblauch auf den Brotscheiben;
  • Etwas Parmesankäse auf das Brot streuen;
  • Einige frische Basilikumblätter darauf legen;
  • Beträufeln Sie den Käse mit etwas Olivenöl.

Noch mehr Rezepte?

Sie suchen nach weiteren leckeren Rezepten? Sie finden sie in der Rubrik 'Rezepte'. Vergessen Sie nicht, Ihre Version der Minestrone-Suppe zu filmen und sie (mit Foto!) auf unserer Facebook-Seite oder per E-Mail an [email protected] zu teilen. Wir sehen uns bald wieder!